您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
教工二支部12月组织生活会
发布时间2017-12-30 21:31:23     作者:教工二支部    浏览次数: 次

    20171215日下午,历史文化学院党委教工第二支部在学院会议室开展了党内组织生活会,学院徐天虹书记、支部书记卢炳惠、学院副院长何金元、罗朝斌及11名支部党员参加了此次组织生活和学习。

本次组织生活主题为学习十九大报告、领悟十九大精神、组织生活暨党课学习会。在组织生活会的第一部分,由历史文化学院学生党员吴昱泽同学分享学习十九大报告中外交新思想——中国特色大国外交主题党课。吴昱泽同学以生动的形式,结合丰富的知识素材,为大家讲解了十九大报告中,中国特色大国外交关于推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的主要内容。中国和世界的关系如今发生了深刻的历史性变化,正面临几百年未有之变局。一方面,从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,中国也当仁不让地进入世界大国行列;另一方面,十九大报告依然明确界定中国仍处于社会主义初级阶段,和平与发展仍然是时代主题。习总书记强调,“坚持多边主义,谋求共商共建共享,建立紧密伙伴关系,构建人类命运共同体,是新形势下全球经济治理的必然趋势。”从这个意义上说,“推动构建人类命运共同体”,中国要做的不仅是国际体系的改革者、改良者,也是某些方面的引领者。

吴昱泽同学进一步结合视频、课件讲解到,十九大报告不仅将“推动建设新型国际关系”和“推动建设人类命运共同体”列在一起提出,还对新型国际关系的内涵做出明确界定,就是“相互尊重,公平正义,合作共赢”。只有通过构建新型国际关系,各国才能避免冲突,务实合作,实现共同利益最大化,最终建成“共同体”。报告还对人类命运共同体的内涵作了更加明确的阐释,要建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。在新的国际环境下,中国的世界观、秩序观、安全观等,都在一系列文件和讲话中得到了明确。

在吴昱泽同学的详细讲解自己的学习体会后,教工二支部各个老师成员表示党课形式新颖,内容丰富且生动活泼,也纷纷谈了自己的学习体会心得。卢炳惠书记谈到,中国外交立足于自信,今天的中国实力强大了,民族自信心与自豪感也建立起来了,中国特色社会主义进入了新时代,中国特色大国外交也进入了新时代,新形势下的外交政策体现了中国特色大国外交的风骨,积极营造中国发展的和平国际环境和良好周边环境。

肖世洪老师发言说到,随着我国综合国力和国际影响力日益提升,国际上有些人对新时代中国外交的走向,会产生误读、疑虑,甚至曲解、敌意。这些挑战的存在,正说明了走中国特色大国外交之路的必要性。坚持走和平发展道路,致力于合作共赢,是中国特色大国外交的根本要求;坚决维护国家的正当权益,也是中国特色大国外交的基本任务。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

王彦芸老师发言表示,在中国的世界观中,“清洁美丽”属首次正式提出,与建设美丽中国的目标一脉相承,而不论美丽中国抑或清洁美丽的世界都需勤加打扫。如将中国的内政与外交分别比作“一屋”与“天下”,中国共产党人既扫一屋,也扫天下。换言之,如今中国不仅要做好自己的事情,同时也要为世界作出更大贡献。

此次历史文化学院党委教工二支部党课学习会形式新颖、准备充分,支部党员都积极发言,畅谈十九大学习体会,学院书记徐天虹总结说,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体,这一将引导国际社会达到开放发展、合作共赢的新境界,它代表着新的历史时期中国对国内国际形势和新任务的认识,是习近平同志治国理政思想的集中体现,是对当前全球化的价值重构和理念创新,我们高校教师也要在新的国际形势和外交政策下把握这一外交新思想、贯彻外交新政策,以实际研究有针对性的积极提供学术支持。