您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
本科四年级党支部12月党日活动新闻稿
发布时间2017-12-30 21:28:35     作者:本科四年级党支部    浏览次数: 次

本科四年级党支部12月党日活动新闻稿

2017年12月15日下午2点,历史文化学院本科四年级党支部在荟文楼417开展了本月的党日活动,主题为“学习党的章程,弘扬红船精神”。支部副书记石碧山主持了本次活动,到场党员20人,请假8人。

本次党日活动的分位观摩视频、集体学习和交流讨论三个环节。首先全体同志观看了习近平总书记在瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的新闻报道视频,并聆听了总书记的讲话。党和国家领导人集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,阐明“红船精神”,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

接下来,大家在副书记的带领下学习了中国共产党章程2017版。习近平总书记深刻指出:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,自觉加强党性修养,不断增强党的意识、看齐意识、宗旨意识、责任意识,既是每一名共产党员的应尽义务和庄严责任,也是永葆党的先进性和纯洁性、不断增强党的创造力凝聚力战斗力的有力保证。

    学习结束后,大家就所学内容进行了交流讨论。本次党日活动使大家认识到“红船精神”是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证。正如党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,“红船精神”也是具体的、历史的。我们要把“红船精神”贯穿于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的先进性建设的实践上来。同时,作为一名党员,要牢记党的章程,时刻用党员标准严格要求自己,积极行使党员权利,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,不忘本忘祖、不忘初心,永远铭记“我们当初是从哪里出发的、为什么出发的”,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,真正把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。