您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
少干7支部生活会议记录
发布时间2017-06-20 21:28:02     作者:本站编辑    浏览次数: 次

会议记录

会议时间201769

会议地点:荟文楼419

主持人:刘虹池

记录人:牟建贞

应到人数:16

实到人数:16

请假人数:0

会议名称:时政热点学习感悟之习总书记哈萨克斯坦之行

会议内容:习近平总书记访问哈萨克斯坦新闻观看学习;“一带一路”战略知识学习与感悟;支部年度总结会议。

一、 习近平总书记哈访问萨克斯坦新闻观看学习

今年是中哈建交25周年。建交以来,中哈关系发展取得令人瞩目的成就。两国政治互信达到前所未有的高度,建立了全面战略伙伴关系,实现了发展战略对接。中哈关系发展给两国和两国人民带来了实实在在的好处。

这是习总书记第三次访问哈萨克斯坦,意在同纳扎尔巴耶夫总统共同规划中哈关系美好蓝图,推动中哈全面战略伙伴关系合作向更高水平迈进。

68日,习近平书记在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈后,两国元首签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》双方同意加快推进“一带一路”建设同“光明之路”新经济政策对接,实现两国发展战略深度融合。重点是实现新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接,国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接,中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接,“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。

二、 “一带一路”战略知识学习与感悟

王亚琦同志就“一带一路”战略的概况、背景、战略意义等方面作了细致介绍,并谈了自己对“一带一路”战略的理解,她表示“一带一路”战略对我国化解产能过剩难题,获得资源保障,加速西部建设,占据区域经济的贸易主导权以及强化国家战略安全等多方面具有重要意义。

刘虹池随后从“一带一路”战略重要具体实现举措等方面带领大家进一步深入学习,并就“一带一路”战略与美国“马歇尔计划”进行对比,强调两者具有本质差别,“一带一路”绝非中国版马歇尔计划。随后支部其他成员就“一带一路”战略进行了深入讨论与学习。

三、 支部年度总结会议

支委集体回顾和总结了本年度工作情况。刘虹池书记就支部成立以来,整体工作情况作了细致回顾并总结。织织委员侯东东晶就本年度党员组织关系接收,党员发展等详细情况作了说明。宣传委员牟建贞也作出了相关详细说明。