您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
研究生 历史地理学支部2017年6月组织生活会总结
发布时间2017-06-20 21:27:36     作者:本站编辑    浏览次数: 次

研究生历史地理学支部20176月组织生活会总结

201769日下午,研究生历史地理学支部在历史文化学院历史地理研究所典藏室开展了6月组织生活会。此次组织生活会主要安排接收入党积极分子、接收预备党员以及贯彻落实学校思想政治工作会精神,围绕教书育人、管理育人、学生成长等内容主题,开展学习讨论。

首先,支部副书记李雨奇介绍了两名武子琳、周福同志的基本情况,且两名同学分别就自己的入党动机、对党的认识、自我剖析等多方面进行的陈述。经过支部大会全体正式党员的投票,同意接收武子琳、周福为入党积极分子。

然后,支部大会讨论接收三名发展对象陈姝、唐敏和黄倚兰为预备党员。唐敏的入党介绍人庞学英就唐敏同志的基本情况进行了介绍,唐敏身为2016级研究生班长,一直尽心尽力为人民服务,严格以党员的标准来要求自己,同学们也都很喜爱她。唐敏同志接着阐释了自己的入党动机和思想情况,她说到,学习是学生的首要任务,学习能力是至关重要的,除此以外,要有较强的思想政治觉悟与政治敏感性,较强的政治分辨力。加强党性修养,要学会用自己的头脑来思考问题。然后支部大会成员吴松琴和郝家彬对唐敏同志的入党问题进行的发言,他们提出唐敏入党动机端正、决心坚定、工作认真。当然她也有不足之处,在于唐敏的做事不果断,缺乏创新等地方。随后,黄倚兰的入党介绍人李雨奇、陈姝的入党介绍人王倩也分别对她们的基本情况进行了介绍,两位发展对象从思想上、学习上和生活中多个方面进行了自我剖析,支部大会成员也积极讨论发展事宜。李春晓就说到,黄倚兰同学成为积极分子的的时期内,积极参加各类活动,加入了学校研究生会,不断地锻炼和挑战自己。生活中也尊敬师长与人为善,如果能够改正自己的不良生活习惯,就能成为一个更加合格的共产党员。经过支部大会讨论和正式党员投票,三位发展对象全票通过成为预备党员。

最后,支部大会成员围绕教书育人、管理育人、学生成长的内容主题,开展了讨论,各抒己见。陈函月谈到,要把增强广大师生对中国特色社会主义的“四个自信”有机地融入到知识探究、能力提升和人格养成的人才培养全过程。坚定理想信念,鼓励学术追求,拓展教育增值。郝家彬也说到,从高校培养人的根本任务来看,要贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人”的教育方针。在人才培养过程中,思政理论课程、通识教育课程和各专业课程都要承担育人功能。专业教师虽然各自的学科领域不同,但育人要求是一致的,要把思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学之中。

本次组织生活会议在接收组织新成员之外,还进一步学习贯彻落实学校思想政治工作会精神,支部成员了解到,教师是人类灵魂的工程师,传道者自己首先要明道、信道,要以德立身、以德立学、以德施教。如果今后能成为一名光荣的人民教师,我们要为马克思主义理论教育的时代化、科学化与规范化作出更大的贡献,让马克思主义的世界观与方法论成为青年学生成长的科学指南,内化为他们的精神追求和人生底色,为学生一生成长奠定科学的思想基础。