您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
研究生 古代史支部六月民主生活会总结
发布时间2017-06-20 21:27:11     作者:本站编辑    浏览次数: 次

研究生古代史支部六月民主生活会总结

根据党委关于积极分子转为预备党员以及“教育立人,立志成才”为专题民主生活会的通知要求,中国古代史党委支部积极准备,于6月9日在西南大学历史文化学院 民族学院7楼704召开,会期半天。到会人数应到 22人,实到 20人,现将召开民主生活会的情况汇报如下:

一、会前的准备工作

1、广泛征求意见。

民主生活会前,中国古代史党支部以征求广大党员干部的意见和建议的形式来帮助我党成员进一步统一思想,提高认识,找准问题,理清思路,明确方向。并征询我党成员对“教育立人,立志成才”的理解与认识,结合自身实际情况认真分析,查找理解分歧的原因,深刻剖析,端正思想态度,为民主生活会的顺利召开奠定了坚实基础。

2、普遍开展谈心活动,坦诚交流思想。

我党成员之间通过自身实践经历分享了人生道路上的痛苦与欢乐,通过相互谈心,交流思想,加深了对“教育立人,立志成才”的理解,既增进团结,形成共识。为撰写发言材料准备了详实的资料。对以何种方式接收何磊同志为预备党员也进行了积极有效的发言。提出各自意见与看法,积极沟通,为民主生活呢会的顺利召开奠定了良好的基础。

 3、认真撰写民主生活会发言材料。

根据民主生活会的主题,对“教育立人,立志成才”理解的把握,分析检查自身存在的突出问题,深刻剖析根源,提出端正思想态度方向和措施。对预备党员的接收方式予以统筹,提出公正、合理的接收方式,并亲自撰写发言材料,并再次征求其他党员建议,认真修改发言稿,力争问题查摆准确,整改措施到位,努力方向正确。

二、会议召开情况

6月9日,我党民主生活会在严肃、认真、热烈、和谐的气氛中进行。会上,全体党员大力发扬理论联系实际、批评与自我批评的作风,结合征求的意见,深入查找和剖析个人对“教育立人,立志成才”认识与把握等方面存在差异的问题和原因,提出了端正思想态度的措施和今后努力的方向。接收何磊同志为预备党员,以自我认知与他人评价相结合的方法,经举手表决,全票通过,正式接收何磊同志为预备党员。民主生活会开得既严肃认真又生动活泼,达到了进一步坚定信心、奋发图强、共同提高、继续前进的目的。

  三、改进的措施及努力方向

一是加强思想政治教育。进一步加强和深化“教育立人,立志成才,秉从理论从实践中来到实践中去的政治理论,不但要加强实践,更要学习理论知识,用科学的理论指导实践,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。  

二是加强制度建设。端正党风,形成讲团结、爱学习、勤工作、求上进的良好氛围。特别要健全民主集中制,努力做到大事共同决策,小事相互通气交流,解决问题齐心协力,集思广益,科学决策。

三是加强党基层组织建设。党建工作主要是发展党员,为党组织补充新鲜的血液。发展新党员为党支部增添了新的活力,吸纳新力量,进一步保证党组织的优良素质。

四是加强监督,发挥民主。一是继续加强和改进党内监督,严格执行民主集中制,坚决按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,进行科学决策。勇于剖析自己,对个人问题不回避,不避重就轻,不文过饰非,敢于主动承担责任、坚持真理,达到自我教育、自我检查和自我提高的目的。