您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
研究生 民族学 6月份组织生活会
发布时间2017-06-20 21:26:22     作者:本站编辑    浏览次数: 次

研究生民族学支部六月组织生活会顺利举行


6月7日下午,研究生民族学党支部在学院7楼研二教室开展组织生活会。此次组织生活会的主题为“完善自我,德及他人”。由党支部副书记邓炜主持。

邓炜首先就主题进行介绍。为我们详细的讲解了“精致利己主义者”与“毫不利己,专门利人”两种提法的由来及其内涵。所谓的精致利己主义者即是指经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”。精致的利己主义者,其实就是精致+利己主义者。高智商是精致的利己主义者的最大特征。“毫不利己,专门利人”这句话出自毛泽东1939年12月21日所作《纪念白求恩》一文。他在这篇纪念文章中写道:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”但是,在现实社会生活中,又有多少人真正做到了“毫不利己,专门利人”呢?甚至有人还认为这只能作为一种精神境界,而不能作为处事原则。就此相关问题,支部成员展开了热烈的讨论。

其次,党支部副书记邓炜就“完善自我”与“德及他人”间的关系,让各党员同志展开讨论,大家相互学习。郭妍君同志首先就“完善自我,德及他人”这个主题谈了自己的,她认为,社会传统一直在强调“培养成才”、“成长成才”,但是其“才”更多的是通过其创造的社会财富和社会地位来体现,然而,大多数人在这个过程中却丢失了许多更为重要的东西,这难免让人觉得是一种失衡的发展。邓炜就怎样处理好自己成长与社会发展的关系谈了自己的看法,他认为一个人只有先完善了自我,才有资本去谈对社会发展产生的影响。王家黛就“毫不利己,专门利人”这句话谈了自己的看法,她认为这只能作为一种精神境界,因为毫不利己,专门利人的人完全忽视了自己,这样的人是为别人而活着,这是对他自己人生的一种极不负责的表现,一个人若连自己都不爱,那么他对别人的爱又会有几多少真意呢!每个人都有自己的人生轨迹,我们在平时应该多思考自己。

刘晨旭认为,生命中的每一个过程都是在完善自我,完善自我分为主动完善自我与被动完善自我,主动地完善自我效果必然显著,当我们足够完善自我时,对别人好的影响自然就偏多,进而真正实现“完善自我,德及他人”。吴晓玲认为,在我们现阶段下,面临着就业的种种压力,为有效的缓解这种压力,我们应该对自身足够了解,能够真正明白这三个问题:我想做什么?我能做什么?我怎样做?一旦我们想明白了这三个问题,那么我们就能有针对性的完善自我,从而真正德及他人。

总之,党支部每位成员都就该主题陈述了自身的看法,都有自己独到的见解,可以说,这是一次比较成功的组织生活会。