您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
历史文化学院课程论与世界史党支部开展学习“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”的组织生活会
发布时间2017-05-12 11:50:13     作者:本站编辑    浏览次数: 次

 课程论与世界史党支部于2017年4月14日召开了学习“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”的组织生活会。会议由党支部书记曹华清书记主持,各支部成员学习相关文件后进行讨论。具体内容如下:

新华社北京2月27日电近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

一、      各支部成员之间相互讨论学习

在召开会议之前,支部书记提前下发了“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”的文件,要求党员同志们认真学习,认真总结。

首先党支部书记曹华清介绍组织生活加强对党员教育、加强党性的必要性。并带头学习“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”,对其中内容的主要内涵做了相关的讲解,结合自己多年在高校的工作经验讨论了目前加强高校思想政治工作的重要性。

其次是各支部成员在学习《意见》后,进行相互的讨论,发表自己的看法和一些想法。有些同学从“价值引导”来讨论如何加强高校思想工作及学生的思想政治工作,还有同学从身边的一些具体事件来谈论价值教育及学生的培养问题;有些同学更是贴近生活,从电视剧“人民的民义”来谈论目前社会传播的文化价值引导的影响等。大家各抒己见,谈论非常积极,希望能在讨论中,都能学到一些新的东西,都能有所感悟。

 


                                                   

二、      支部书记作总结及讨论组织发展和提名

支部书记曹华清,也对这一准则谈到了自己的深刻体会,从以下两个方面谈论:一是为什么要学习这一《意见》;而是学习这一《意见》后我们该怎么做。同时,这次讨论了3名同学,作为下次发展的对象提名。各同志对于这3名同学的具体实际情况做了一个了解,并根据这三名同学的具体表现,大家一致同意将他们提名作为下次发展的对象。

 

 

课程论与世界史支部

                                                    2017414