您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
2017年4月西南大学16少干四支部组织生活会 会议记录
发布时间2017-05-12 11:00:17     作者:本站编辑    浏览次数: 次

一、会议时间:2017年4月14日星期五

 

二、会议地点:第9教学楼442

 

三、主题:学习全国高校思想政治工作会议精神

 

四、到会情况

到会党员名单:陈雪、黄跃、吉汉、陈石、康方芳、廖秀香、舒登维、黄思维、孙葶、谭艳玲、吴敏、赵妤

未到会党员名单及缘由:无

 

五、会议内容

 

本次会议的主要内容是学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神,并由党员同志们集中发表学习心得体会。

 

 

第一项学习全国高校思想政治工作会议精神

                   

1.奏唱国歌;

2.由陈雪同志通过PPT为大家讲解全国高校思想政治工作会议的主要内容:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

 

 

第二项党员同志们发表学习心得体会

   

在认真学习了会议内容后,党员同志们踊跃发言:

吉汉:“现在不管研究生还是本科生都在扩招,而且研究生的学术质量问题是反映了很久的问题,所以加强和改进高校思想政治工作,可以说确实有着特殊重要性和现实紧迫性。有了充足的人才储备,党的许多工作会很好做,比如反腐就可以更坚决,不合格的干部就可以坚决撤掉。这是我们国家普及教育的优势,如果像日本、印度、美国等国家奉行精英教育,那么反腐就不敢大刀阔斧地做了,官员会相互包庇,因为怕工作没人做嘛。而我们国家大学毕业生的就业压力越来越大,数量越来越多,所以只要保证毕业生的品德和才能,那么不妨大胆地使用这些青年才俊,不继续任用那些品德修养和才能早已不达标的干部。我们现在身为研究生,是纳入了国家后备人才队伍里的,也属于青年学生中的精英分子,将来相当一部分人非常有可能成为国家和社会的栋梁,所以我们更应该清楚认识到自身肩负的责任,主动加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德素养。首先摆正自己的心态,即使将来不能为国家和社会带来一些积极的建设性作用,至少不会做负功,比如成为贪腐分子中的一员。”

黄跃:“我国的许多群众受教育水平偏低,这就与那些受过良好教育的高级知识分子形成两极分化。还有受教育水平一般的人才自身综合素质不高,工作范围狭小,综合素质高的人才又喜欢往国外跑。这可能是教育资源分配不均造成的后果。另外就像贫富差距某种程度上能刺激经济发展一样,做好高等教育的工作,能为国家激发出更多的人才,也能营造一个良好的社会环境。”

康方芳:“我认为,第一,我们应高度重视高校思想政治工作,高校基层党委、思想政治辅导员、教师党员、学生党员应充分认识思想政治工作的重要性和必要性;第二,应以辅导员为中心,我们学生党员积极配合建设有党性、思想政治觉悟搞的队伍;第三,我们自身如何做好呢?我觉得应坚持正确政治方向,弘扬和践行社会主义核心价值观,做到德才兼备。脚踏实地,远大抱负落实到实际中,勤奋学习。认识学生党员自身担负的时代责任,个人理想融入国家和民族中。”

黄思维:“我们国家对高等教育和义务教育都投入了很多精力,高等教育培养出来的人才是将来社会的重要组成部分,影响大,所以必须重视高等教育的思想政治工作,坚持中国特色社会主义的道路不动摇。”

谭艳玲:“少年强则国强,高等教育的三项职能是:培养专门人才、科学研究和社会服务。我认为现阶段我们国家对复合型人才的需求更大,职业道德与职业操守是很重要的。高校的实力主要看项目、科学实验室与重点学科,但我认为科研资源分配不均。另外,现在的高校学生很少参与社会服务,其实参与社会服务能提高学生的社会责任感,树立正确的三观。

赵妤:“高等教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础,有一流的教育,才能成为一流的国家。高等教育对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用,我们应尽可能地发挥教育的功能,促进人的全面发展和社会的全面进步。经济基础决定上层建筑,高等教育与经济发展相互促进,应重视高等教育。”

孙葶:“中国长期以来都是极小众的精英教育,21世纪初经过大扩招大发展才骤然达到了大众水平。高校立身之本在于立德树人,要扎实办好中国特色社会主义高校,对当代高校学生充分信任、寄予厚望。马克思主义是高校鲜亮底色,把社会主义核心价值观贯穿办学育人过程。建立优良的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长。”

廖秀香:“为了提升中国高等教育的人才质量,与世界发展接轨,要建设世界一流大学和一流学科。因此在过去很多高校重视科研教育活动,而对学生个人思想品德的培养相对薄弱。这样容易培养出一些有才无德的人,现在还有‘上大学无用’的说法,所以,我们应该重视对学生思想品性的培养,教书育人不单单只授予才能,应同时授予政治素养。”

舒登维:“教育强则国强,高等教育的发展水平在一定程度上标志着一个国家的综合国力发展水平。为实现中国梦、中华民族的伟大复兴,教育扮演着重要的角色。近期,党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,旨在提高我国高等教育水平,增强我国在世界上的地位和核心竞争力,习总书记说过我们有独特的历史,独特的文化,独特的国情,决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。总而言之,新时代里,人才竞争才是至关重要的,做好高校思想政治工作,才能使我国真正成为世界上的一流国家。”

 吴敏:“现在的大学生普遍存在着一些问题,比如思想上懈怠,行动上懒散,创新力薄弱,心理上精神层面的问题很多。现在互联网的发展,电子游戏的出现,还有社交网络的发达,让大学生们很容易陷入好逸恶劳的境地。我们不仅要培养出技术型、知识型的人才,更要培养出思想型、全面型人才。所以高校思想政治工作显得尤为重要。”

 同志们对自身和学校的情况都进行了深刻的反思,认为,我们自己的言行举止,所思所想,即构成了学校的形象。所以,我们都必须认识到自身努力的重要性。要做好高校思想政治工作,需从我做起,自己达到了新时代人才的标准,高校的思想政治工作才能算做好了。

 


2016级少干四支部委员会

2017414