您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
16级少干六支部学习高校思想政治工作会议精神会议记录
发布时间2017-05-11 22:45:58     作者:本站编辑    浏览次数: 次

一、会议时间:2017414

二、会议地点:荟文楼419教室

三、 主题:学习高校思想政治工作会议精神

四、到会情况

到会党员名单如下:马青青,何海萍,李婕,张薛,方俊婷,韦媛,马瑞,石向迪,罗丹,谭艳,窦雪莺,张健,阿斯别克,邓润洁,刘美龄,陈晓青, 谭国棚,张鑫,和平,阿达来提·杂满,段彭,袁红艳,海本菲

五、会议内容:

1.阿斯别克同志分享视频“My life·My China 我的生活 我的中国”:视频讲述的是一群年轻的媒体人面对外界的质疑,他们毫不畏惧和退缩,向人们述说他们对国家的热爱,对中国共产党的忠诚和坚定的信仰,为他们是中国共产党的一员由衷地骄傲和自豪,中国和中国共产党是伟大的,他们甚至改变了世界。“我是共产党员,这个崛起的中国是我给你的答复。”他们认为今后的每一个时期都要面临新的挑战,但中国共产党人领导下的中国,每一步都会执着向前。

2.阿斯别克同志向在场党员解读学习“学习高校思想政治工作会议精神”:习近平总书记的重要讲话,站在战略和全局的高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。刘云山同志的总结讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强和改进高校思想政治工作作出具体部署,提出明确要求。我们一定要认真学习、准确把握,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,紧密结合实际抓好贯彻落实。以下是主要内容:

为何重视高等教育?教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。

‚为谁培养人才?为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色色会注意制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

ƒ如何培养人才?高效立身之本在于立德树人。习近平总书记强调,高效立身之本在于立德树人、只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,搬出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高效其他工作 。坚持以马克思主义为指导。近平总书记强调,我国的高效是党指导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。培养德才兼备、全面发展的人才。习近平总书记指出,思想政治工作 从根本上说是做人的工作 ,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

如何做好高校思想政治工作?因事而化、因时而进、因势而新。习近平指出,做好高校思想政治工作 ,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作 规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作 能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。加强师德师风建设。习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。加强高校思想政治工作队伍建设。习近平指出,长期以来,高校思想政治工作 队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作 出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。加强党委对学校工作实行全面领导、抓好课堂以文育人、构建特色权威体系、树立社会主义核心价值观

贯彻习近平贯彻习近平总书记重要讲话精神:贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作 的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作 的责任感使命感。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。贯彻习近平总书记重要讲话精神,要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作 短板上取得实质性进展。各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作 纳入党建工作 和意识形态工作 责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

2.支部副书记方俊婷同志对阿斯别克同志所蒋内容进行补充说明:

《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》全国高校政治思想工作与20161278号在北京召开,强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

《意见》分为七个部分:

一、重要意义和总体要求;

二、强化思想理论教育和价值引领;

三、发挥哲学社会科学育人功能;

四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;

五、加强教师队伍和专门力量建设;

六、推进高校思想政治工作改革创新;

七、加强和改善党对高校的领导。

为什么要制定加强和改进高校思想政治工作的《意见》?

答:首先,从中央的重视和要求看,要坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,扎根中国大地办大学。第二,从面临的形势和挑战看,当前国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。第三,从高校的职责和使命看,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。

加强和改进高校思想政治工作总体上要把握哪些要求?

答:加强和改进高校思想政治工作,目的是为了培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

问:在加强教师队伍、思想政治工作和党务工作队伍建设方面有哪些具体举措?

答:做好高校思想政治工作,必须加强教师队伍和专门力量建设,努力形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治工作专门力量。为此,《意见》提出,一是要提升教师思想政治素质。加强思想政治工作,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。加强师德师风建设,加强教育管理和纪律约束,引导教师成为学高为师、身正为范践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。二是要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学的权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,实施师德“一票否决”。三是配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。纳入高校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。

4.观看新闻联播加深巩固习近平总书记关于学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和刘云山同志的总结讲话。

本次会议经过阿斯别克同志和方俊婷同志的多形式化的分享和交流,让我

们对高校思想政治工作会议的精神有了更深入的了解,作为一名中国共产党党员我们必须坚定不移地热爱党、信仰党、支持党,忠于党。我们大学生,身上肩负着建设社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的责任和使命,在学校我们除了学习科学文化知识,还要抓住机会锻炼自己各方面的能力使自己能成为一个德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(图一为阿斯别克同志分享“My life·My China我的生活 我的中国”视频)

(图二为六支部副书记方俊婷同志补充讲解会议要点)