您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
少干第十支部关于学习《党内政治生活的若干准则》《党内监督管理条例》
发布时间2017-03-14 12:16:40     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2017年3月10日下午14:00—15:30,少干第十支部于荟云楼419会议室召开了三月份的党组织生活会议,本次会议以“学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共共产党党内监督管理条例》”为主题。此次会议由支委副书记巫昭伟同学主持,出席此次会议的有:本支部共11名正式党员,到场有10名,1名请假、积极分子和重点发展对象。

首先,巫昭伟同学介绍了本次学习活动的主题和流程。会议的主要流程是:一、观看三个《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共共产党党内监督管理条例》视频;二、各位参加会议的同学进行学习交流;三、主持人对本次会议进行总结。

陈永亮老师:一、是要固本培元,坚定理想信念。如今有很多关于看不好中国发展的言论,党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。严肃党内政治生活,必须把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。引导党员干部旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,必须固本培元,正本清源,把党内政治生活这口源头活水养护好,不断培厚良好政治生态的土壤。二是要激浊扬清,坚持正确选人用人导向。激浊,首先要铲除腐败这个最致命的“污染源”,最大限度压缩党内不良行为的生存空间。扬清,关键是要扬选人用人之清,落实好干部标准,坚持正确用人导向,严明政治纪律、政治规矩,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”。严肃党内政治生活,必须坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。

第三:党员同志要担起党员身份的责任,每位同学的第一身份首先是党员,我们党员同学是否在别的同学面前起到表率的作用,自已与普通同学是否一样,入党动机的第一要务就是首先要做好自己。支部活动要灵活安排,不拘于形式。考察积极分子表现各方面要严格,班级情况要及时反映;班级活动党员同志要积极配合,互相间要有责任,我们要学会批评和自我批评。

巫昭伟同学说:作为一名党员,我们要带头学习纪律,要原原本本、规规矩钜、认认真真地学,将“学思践悟”融入学习中来。做个遵纪学纪的合格党员。

张爽同学说:全面从严治党不只是一句空话,说说而已,党的十八大以来,治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,两大党规的修订,吹响了全面从严治党新的号角,意义重大,影响深远。

莫吉媛同学说:全面从严治党的关键在于各级党组织、每位党员同志尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党爱党、在党忧党,为党尽职、为民尽责。

向浩同学说:过去的历史告诉我们:95年栉风沐雨、筚路蓝缕,从最初只有50多名党员发展壮大到拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,严肃的党内政治生活,是我们党优良传统和作风的生成土壤。

杨飞飞同学说:实践证明,有敢于担当、勇于负责的党组织和领导干部,党的建设、管党治党就会坚强有力,党的领导核心作用就能充分发挥。唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力,始终是全面从严治党的重要课题。     

实践启示我们:党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,与每个党员、每个党组织息息相关,是全面从严治党的根本性基础工作。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。执行这两项法规,既树立了高尚的道德情操,又严明党的纪律戒尺,把党章的权威树起来、立起来,使广大党员干部自觉遵守党章党纪,做到全面从严治党,使党员干部在自己的工作岗位上,真正做到在党爱党,在党言党,在党为党,在党忧党。