历史文化学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施计划
发布时间2014-03-05 18:10:39     作者:本站编辑    浏览次数: 次

 

    学习教育、听取意见,是深入开展党的群众路线教育实践活动的基础环节。根据《教育部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(教党〔2013〕23号)和《西南大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》安排,为确保这一环节工作的顺利开展(7月初至9月中旬),现提出如下实施计划。
一、目标任务
        围绕“坚持党的群众路线、办好人民满意教育”主题,紧扣为民务实清廉要求,重点抓好学习宣传和思想教育,使党员、党员领导干部坚定理想信念,增强宗旨意识和群众观点;坚持开门搞活动,广泛听取师生员工对学院工作的意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题奠定基础;坚持边学边改,能做的马上就做,能改的立即就改,让师生看到变化、见到成效。
二、主要安排
      1、召开动员会
       7月15日前,组织传达学习学校动员会精神,研究制定学院教育实践活动的实施方案,布置落实学习内容。
       9月1日,召开学院动员大会,进行党的群众路线教育实践活动再动员、再部署。学院党委书记作动员讲话,学校督导组组长崔延强副校长讲话。参加会议的全体教职工、学生党员代表(学生党支部委员、学生会主席、班长、团支部书记等)、离退休教职工代表要对学院领导班子和处级领导干部作风情况进行民主评议。
       2、学习教育
       认真学习中国特色社会主义理论体系、共产党章程、党的十八大报告,学习中央八项规定,学习习近平总书记一系列重要讲话等。处级以上领导干部要重点研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》和《厉行节约,反对浪费——重要论述摘编》三本学习资料。坚持个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、统一组织与自行安排相结合。
组织集中学习。以学院中心组和各党支部为单位,重点安排党的群众路线、遵守廉政准则、改进会风文风与调查研究、坚定理想信念等专题学习。
开展专题讨论。重点围绕“如何认识党的群众路线的本质要求”交流学习心得,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。8月29日前,学院举行为期不少于1天的专题学习讨论会;9月中旬,各党支部召开一次党员组织生活会进行专题学习讨论。
3、听取意见
        学院领导班子及成员结合工作职责,以“师生最希望我们做什么、我们最需要做什么”为题,重点围绕贯彻落实中央八项规定、坚持党的群众路线、查找“四风”问题,通过多种方式,听取师生员工、老同志等对学院领导班子、党员领导干部及学院工作的意见与建议,找准师生员工反映强烈的突出问题。
       座谈会听意见。9月中下旬,学院要召开有教师、学生和离退休老同志代表参加的座谈会,面对面听取意见建议。
发问卷听意见。围绕调研内容,设置调查问卷,广泛征求师生员工的意见建议。
开门听意见。开设党的群众路线教育实践活动专题栏目,公布专用电子邮箱和联系电话,接收、接听师生员工反映问题和意见建议,以适当方式征求校外相关单位的意见建议。
4、边学边查边改、即知即改
        学院要进一步完善贯彻落实中央八项规定、改进工作作风的有关规定和意见,从会风文风、领导公务活动、“三公”经费、公务接待、出国(境)管理、办公室作风建设、师德师风建设、党(院)务信息公开、厉行节约等方面,查找问题,制定更加细化、更加管用、更加严格、更加有效的规章制度。在活动过程中,对群众反映的问题,要一事一议,立即研究解决办法,立即整改落实、妥善处理。
三、工作要求
       坚持领导带头。处级以上领导干部要带头自学研读、带头参加集体学习、带头参加专题讨论、带头调研听取意见、带头整改落实;学院党委书记、院长要发挥带头示范作用。
       注重工作实效。要以新的作风、新的思路、新的办法抓好教育实践活动。对学习教育、听取意见要有明确要求、具体安排,坚决防止搞形式、走过场,重在提高思想认识、强化宗旨意识、牢固树立群众观点、切实改进工作作风、推动事业发展。

  
(责任编辑:周文全)