您的位置:首页 > 党建工作 > 两学一做
校党委常委罗朝明同志参加我院本科2013-2014级支部组织生活会
发布时间2016-05-19 11:23:51     作者:本站编辑    浏览次数: 次

悟“两学一做”,扬青春激情

——记历史文化学院本科2014级—2013级党支部5月组织生活会

513日下午,历史文化学院本科2014级—2013级党支部在西南大学荟文楼520会议室召开“两学一做”为主题的党支部组织生活会议。会议由2014级本科党支部书记李瑞老师主持,西南大学党委办公室主任罗朝明常委、历史文化学院党委副书记李小红、本科2013级—2014级支部的16名党员同志出席会议。

会上,支部书记李瑞老师对支部同学对党章、党规知识的理解作了考察,并就“两学一做”进行专题教育辅导。李瑞老师重点讲解“两学一做”的含义、主要内容、具体要求以及开展“两学一做”专题教育的重要意义。她强调:只有将“两学一做”精神同生活实践相结合,才能做到坚定理想信念、成为一名合格党员。学习后,本科2014级党支部的6名同学依次发言,联系实际,畅谈自己的心得体会。

李小红副书记对本次会议进行小结,她提出,我们在熟练掌握党章党规知识的基础上,更应注重对基础知识的内化,深入体会党章党规的精神内涵。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。“两学一做”学习教育不是一次活动,应当突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

罗朝明常委发表重要讲话。他指出,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”并非专题教育活动,而是一项党内常规性、常态化、制度化的党内学习教育。同“三严三实”相比,“两学一做”专题教育的覆盖面更广,这一次的党内教育不再仅仅针对“关键少数”,而是指向“全体党员”,让党员 回归本真。可以说,“两学一做”不仅是“三严三实”的深化和延伸,还是“三严三实”的一些具体实施方法。

罗朝明指出,开展“两学一做”学习教育,有利于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性;开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我们应当如何做一名合格党员呢?那就是做到“四讲四有”,即:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。为此,罗朝明常委结合历史学专业特色为我们的学习提出建议:历史专业学生学习“两学一做”具有鲜明优势,对党的事业发展的脉络有更好的把握,我们应充分利用学习资源,将党的思想“学深”、“学透”,做一个真正的实践者、宣传者和传承者。最后,罗常委提出了对支部党员的期望:希望我们在学习中能有新的收获与提高,彰显自己的青春激情。