您的位置:首页 > 党建工作 > 两学一做
校长张卫国同志参加历史文化学院党委少民骨干5党支部组织生活会
发布时间2016-05-19 11:18:11     作者:本站编辑    浏览次数: 次

512下午,校党委常委、校长张卫国同志参加历史文化学院党委2015级少数民族骨干5班党支部“两学一做”专题组织生活会。学院党委书记黄泽文,副书记何金元、李小红,院长黄贤全,副院长罗朝斌、张文、邹芙都等列席会议。会议由黄泽文主持。  

会上,黄泽文首先介绍了学院党委以及少民骨干5支部的基本情况。随后,支部书记姜帅同志向全体党员同志做了“两学一做”专题教育集中辅导。重点讲解开展“两学一做”专题教育的意义、主要内容、具体要求等。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。参会同志在听取了辅导报告之后,分别结合自身的思想、学习和生活实际,紧紧围绕“讲政治,有信念”主题,畅谈自己的心得体会。罗朝斌做了小结发言。

张校长在仔细聆听了大家的发言之后,对支部的组织生活会以及与会党员同志的发言都给予了充分的肯定。对全体民族学生,特别是民族学生党员,在勤奋学习、努力提升个人素养,扎实工作、积极维护民族团结,充分理解、高度认同学校各项工作等方面,都给予了高度的赞扬。他指出,少民骨干学生在一年的学习中,能与若干民族的学生在一起,是很好的相互学习的机会;民族学生大多来自于边远地区,条件相对差一些、起步相对晚一些,但在西南大学的各民族学生,都能够和谐相处、共同发展;学校以学生、教师为中心的工作,还有许多地方需要改进,但民族学生非常质朴、真诚,对学校各方面的工作给予了高度认同。在谈到这次组织生活会时,张校长指出:开展“两学一做”专题教育,是党中央为深化党内教育、加强思想政治建设做出的重大战略部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求。张校长结合少民骨干的学习、生活实际,要求广大党员同志要回答好三个问题:清楚的知道为什么要加强党的建设?要怎样学习党规党章、学习习总书记讲话?在实际学习、工作和生活中要怎么做?为此,他向与会的党员同志提出以下建议:第一,学习要知行合一。要求每一位党员做到原原本本的学、系统的学,要带着问题去学,要通过学习解决实际问题。第二,要讲纪律守规矩。中国共产党是有严明纪律的政党,党规党纪严于法律法规,高于法律法规,我们首先要做一个遵守法律法规的合格公民,其次要做一个优于普通公民的合格党员。第三,要有不断提高自身的素养。要有共产主义的信仰和信念,要有高尚的道德情操,要有正确的世界观、人生观和价值观。要立足于本职,不断学习,努力提高个人素养、能力和道德情操。第四,人人都要做合格党员。要通过深入系统地学习掌握要义,要严格要求自己,不断提高思想政治觉悟,不仅要在形式上入党,思想上入党,更要在行为上入党,做一名合格的党员。

组织生活会结束后,张校长还听取了学院在学科建设、人才培养、学院“十三五”规划等方面的工作汇报,并就学院发展中面临的一些问题给予了一一的解答。