您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2019年历史文化学院第六次教职工政治理论学习
发布时间2019-07-09 16:02:14     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2019年75日下午两点三十分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2019年第次政治理论学习,深入学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在二十国集团领导人第十四次峰会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等内容,并结合学习内容开展了讨论。会议由学院党委书记徐天虹主持,学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,徐书记带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。徐书记深刻阐释了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。全体与会成员认识到,作为高校教师必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

其次,全体成员学习了习近平总书记在二十国集团领导人第十四次峰会上的重要讲话精神。国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口,全球产业格局和金融稳定受到冲击。在这样的国际环境背景之下,总书记在二十国集团领导人第十四次峰会上表达了中国态度:第一,进一步开放市场;第二,主动扩大进口;第三,持续改善营商环境;第四,全面实施平等待遇;第五,大力推动经贸谈判。总书记本次重要讲话精神的学习让学院全体教职工更透彻地认识到,必须走中国特色社会主义经济发展道路,坚持进一步开放市场,努力实现高质量发展。

最后,徐书记带领大家学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,《意见》提出了六大精神:爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和协同精神。一分部署,九分落实;作为高校的教育工作者,与会成员达成了要高标准落实、要创造性落实、要在奋进中落实的一致观点,要努力践行六大科学家精神,做好学风建设相关工作

会后,参会人员以教研组为单位,围绕本次学习内容并结合当下学院实际以及自身相关工作,分组展开讨论。此次政治理论学习使全院教职工增强了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的认识,对全体参会人员自身今后的教学工作也有着重要的指导作用。