您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2019年历史文化学院第五次教职工政治理论学习
发布时间2019-06-06 16:46:47     作者:本站编辑    浏览次数: 次

201964日下午两点三十分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2019年第次政治理论学习,深入学习了习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲  精神、习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神和习近平总书记致国际人工智能与教育大会的贺信精神等内容,并结合学习内容开展了讨论。会议由学院党委书记徐天虹主持,学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,徐书记带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲精神。从古代到现代,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。徐书记强调,中华文明有力的推动了人类文明发展进程,是亚洲文明的重要组成部分,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。

其次,全体成员学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神。徐书记向与会人员仔细阐述了党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育所具有的重大意义,又进一步介绍了本次主题教育的具体内容。通过学习,全体党员了解到做好本次主题教育,我们要坚持思想建党、理论强党,要贯彻新时代党的建设总要求,要坚持以人民为中心,要引导全党同志勇担职责使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

最后,徐书记带领大家学习了习近平总书记致国际人工智能与教育大会的贺信精神。习近平指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。全体与会成员一致支持中国同世界各国一道聚焦人工智能发展前沿问题,携手推动构建人类命运共同体。

通过本次政治理论学习全院教职工进一步学习了习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,提高了思想认识,凝聚了共识,决心把思想和行动统一到中央决策部署上来,对全体参会人员今后工作的开展也有着重要的指导作用。