您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2019年历史文化学院第四次教职工政治理论学习
发布时间2019-05-16 11:09:58     作者:本站编辑    浏览次数: 次

201955日下午两点三十分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2019年第四次政治理论学习,深入学习了习近平总书记在重庆考察期间主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及习总书记在“一带一路”高峰论坛圆桌峰会上的重要讲话精神等内容,并结合学习内容开展了讨论。会议由学院党委书记徐天虹主持,学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,徐书记带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在重庆考察期间主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。徐书记强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,关系着脱贫攻坚战的完成质量,当前我国脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,落实工作责任 。同时,脱贫既要看数量,更要看质量,而保证质量就要加强党的政治建设,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,拒绝形式主义、官僚主义作风,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,注重关心和培养基层一线扶贫干部。特别要注意的是,必须解决好老百姓生活密切相关的突出问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,做好防范重特大自然灾害、维护社会稳定工作,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

其次,全体成员学习了习近平总书记在“一带一路”高峰论坛圆桌峰会上的重要讲话精神。徐书记向与会人员仔细阐述了习总书记的在此次峰会开幕辞中所提出的“三个期待”,又进一步介绍了总书记在会见中外记者时所总结的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会情况和主要成果两年来,我国本着共商共建共享原则,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心互通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间。我国再次举办高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。习总书记提出:我们期待同各方一道,完善合作理念,着力高质量共建“一带一路”; 我们期待同各方一道,明确合作重点,着力加强全方位互联互通;我们期待同各方一道,强化合作机制,着力构建互联互通伙伴关系。五年多来,实践与结果证明了共建“一带一路”是各国通向共同繁荣的机遇之路,这一时期内我们丰富了共建“一带一路”合作理念,明确了未来共建“一带一路”合作的重点,一致支持着力构建全球互联互通伙伴关系。可喜的是,我们都支持加强务实合作,取得了更多实实在在的成果。这些都充分说明,共建“一带一路”是应潮流、得民心、惠民生、利天下的。

然后,徐书记带领大家学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记在会中着重指出:五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。结合历史与现实的经验,他殷切地提出对未来的期待:新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,并对新时代青年寄予“六条希望”。中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。此外,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量,要认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,进一步增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

最后,徐天虹书记详细解读了教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,阐释了该纲要的总体目标和四项基本原则,指出其基本任务是充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。随后,与会人员学习了纲要的十大主要内容,即加强推动课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等工作,以强化改革驱动、搭建工作平台、建设工作队伍、强化组织保障作为切实的实施基础。

会后,参会人员以教研组为单位,结合当前学院实际以及自身相关工作,重点围绕习近平总书记纪念五四运动100周年有关重要讲话精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,聚焦落实立德树人根本任务,结合学院实际和工作实际,以“三全育人”为导向,就“十大育人”体系建设开展交流讨论,提出意见建议。此次政治理论学习使全院教职工深化了提高育人质量、改善教学方法的认识,对全体参会人员自身今后的教学工作有着重要的指导作用。