您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2019年历史文化学院第三次教职工政治理论学习
发布时间2019-04-26 11:08:04     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2019年4月12日下午两点三十分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2019年第三次政治理论学习,深入学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等内容,并结合学习内容开展了讨论。会议由学院党委书记徐天虹主持,学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,徐书记带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。徐书记仔细阐释了“坚定文化自信”、“脱贫攻坚不要搞虚假业绩”、“乡村振兴的‘六要’”等六项内容,指出各教师党员要认真学习全国两会重要讲话精神和会议工作精神,吃透其精髓要义,把工作统一到会议精神上来。同时,徐书记向大家传达了十三届全国人大二次会议的精神纲要,带领全体与会人员学习了关于政府工作报告、外商投资法、全国人大常委工作报告等内容,深刻地领悟了习总书记对党和国家事业的全局谋划和部署。

其次,全体成员学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,徐书记向大家阐释了思想政治理论课的重要意义,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习总书记曾指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,思政课作用不可替代。同时,思政课教师队伍也是责任重大。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。作为高校教育工作者团队,徐书记在此带领与会人员透彻地认识到,必须坚持提高自我修养,做到“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”;要贯彻坚持“八个统一”、创新思政教学,强化了与会教师团队的责任意识。

最后,徐书记带领大家学习了习近平总书记对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问时的重要讲话。短短6天时间里,习主席足迹遍及5座欧洲城市,出席40余场活动,收获丰硕成果,在国际形势不确定不稳定因素增加的背景下,有力增进了东西方互信,进一步拓展了中欧之间的“和合之道”。确保中欧关系稳定,对于筑牢世界和平的根基至关重要。徐书记向与会人员讲到,此次访问期间,习主席在与欧洲领导人会谈时明确指出,国际社会面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,破解这些难题需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。习主席倡导的“中国理念”得到欧洲方面的高度赞赏和积极认同。无疑,唯有不断深化合作,才能为维护中欧之间乃至整个世界的持久和平奠定坚实基础。在某些国家政府为了本国私利不惜挑动国际竞争、推行保护主义的背景下,习主席此访有力奏响了国际合作的主旋律,他积极引导欧方领导人客观理性看待中国发展,并为在欧洲投资兴业的中国企业大力争取更好的营商环境。这种跨国合作的模式在学术界同样适用,与会人员也达成了学术研究要增强国际视野与国际对话的共识。

在会议期间,参会人员以教研组为单位,结合当前学院实际以及自身相关工作展开分组讨论。此次政治理论学习使全院教职工增强了政治理论课学习与推广的意识,对全体参会人员自身今后的教学工作也有着重要的指导作用。与会人员也充分理解了要参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于全国两会的重要讲话精神。