您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2019年历史文化学院第二次教职工政治理论学习
发布时间2019-03-06 15:32:34     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2019年3月1日下午两点三十分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2019年第二次政治理论学习,深入学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》、《加强党对全面依法治国的领导》和《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等内容,并结合学习内容开展了讨论。会议由学院党委书记徐天虹主持,学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,徐书记带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。徐书记深刻阐释了推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的主张。中国人的事要由中国人来决定,台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。祖国必须统一,也必然统一是全体与会成员的共识。

其次,全体成员学习了习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》和《加强党对全面依法治国的领导》。在徐书记的带领下,《推动我国生态文明建设迈上新台阶》让与会人员深刻认识了加强生态文明建设的重大意义和加强生态文明建设必须坚持的原则,要坚决打好污染防治攻坚战,加强党对生态文明建设的领导。对《加强党对全面依法治国的领导》的学习让学院全体教职工更透彻地认识到,必须坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

然后,徐书记带领大家一起学习了《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。《中国教育现代化2035》是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,是行动计划和施工图,是加快推进教育现代化、建设教育强国的时间表、路线图。徐书记带领大家展望了新时代加快推进教育现代化建设教育强国的宏伟蓝图。

最后,徐书记带领大家学习了2019年全国教育工作会精神并传达了春季学期干部大会精神。在回顾2018年教育工作的基础上,着重强调了对2019年的教育工作的展望。一分部署,九分落实;作为高校的教育工作者,与会成员达成了要高标准落实、要创造性落实、要在奋进中落实的一致观点,要参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述。

会后,参会人员以教研组为单位,围绕“新学期 新担当 新作为”这一主题,并结合当下学院实际以及自身相关工作,分组展开讨论。此次政治理论学习使全院教职工增强了加快推进教育现代化建设的意识,对全体参会人员自身今后的教学工作也有着重要的指导作用。