您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2018年历史文化学院第五次教职工政治理论学习
发布时间2018-07-09 16:46:25     作者:本站编辑    浏览次数: 次

坚持以本为本,推动四个回归

——记2018年历史文化学院第五次教职工政治理论学习

201876日下午三点整,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2018年第五次政治论学习,深入学习了《习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证》、《教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》、《教育部关于追授李芳同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》等内容,并结合实践工作开展了讨论。学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,学院党委书记徐天虹带领全体与会人员认真观看了视频《习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调把党的政治建设作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证》,深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,并以此庆祝党的97岁生日。

接着,全体成员共同学习了《教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》,书记对陈宝生同志关于做好本科教育工作的三点意见进行详细的介绍:深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;坚持以本为本,推进四个回归;写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。全面学习讲话强调的四个“重大论断”、四个“主要内容”、两个“基本点”、四个“基本回归”,结合当下学校实际,为争创一流本科教育而奋斗。

随后,书记介绍了河南信阳希望小学李芳老师的事迹,号召全院教师以李芳同志为榜样,学习她爱岗敬业、爱生如子的崇高师德,心怀大我、无私奉献的至诚情怀,为人师表、行为世范的品格风范,奋不顾身、舍己救人的大爱精神。同时能够不忘初心,牢记使命,深入落实立德树人的根本任务,抓好本科教育。

会后,以教研组为单位,结合当前学院实际进行了讨论,此次政治理论学习使全院教职工深入了解新时代全国高等学校本科教育工作的方向,对自身今后的教学工作也有着指导作用。