您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2018年历史文化学院第四次教职工政治理论学习
发布时间2018-06-05 15:32:25     作者:本站编辑    浏览次数: 次

立德树人,争做新时代“四有”好老师

——记2018年历史文化学院第四次教职工政治理论学习

201861日下午三点整,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2018年第四次政治论学习,深入学习了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》等内容,并结合学习内容开展了讨论。学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先学院党委书记徐天虹带领全体与会人员认真学习了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。书记从基本原则、目标任务、改革措施三大方面对全文进行了详细的解读:坚持“确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类政策”的基本原则。从“加强师德师风、振兴教师教育、深化改革、提高地位待遇、确保政策落地”五个方面介绍改革措施,在经过五年左右,教师职业吸引力明显增强,教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要;到2035年,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

接着,书记对《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》进行解读,提到在我院的研究生导师工作中落实导师是研究生培养第一责任人的要求,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。随后,全体与会人员一起观看了视频《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》, 创新之道,唯在得人;得人之要,必广其途以储之,深切感受到国家对创新和人才的渴望。

此次政治理论学习使全院教职工深入了解我国关于新时代教师建设的政策方针以及未来的发展路线,对自身今后工作也有着指导作用。