您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
学院召开党委(扩大)会专题研讨党员发展工作
发布时间2018-05-18 10:29:53     作者:本站编辑    浏览次数: 次

学院召开党委(扩大)会专题研讨党员发展工作

培养发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,学院党委高度重视培养发展党员工作,把抓严抓实党员培养发展工作作为贯彻落实习近平总书记新时代党的建设总要求的重要举措,作为提升基层党组织组织力,增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要途径。2018516日下午4:30,学院党委在荟文楼521会议室召开党委(扩大)会,专题研讨党员发展工作学院党委委员、各支部书记参加会议,会议由党委书记徐天虹主持。

首先,各支部书记根据学院党委本学期党员发展工作的整体部署和安排,在前期工作的基础上,对各支部拟发展对象从思想、学习、工作、生活及存在不足等方面进行了详实全面的介绍,各党委委员逐一对拟发展对象进行了讨论。

委员们充分肯定了各支部在培养发展党员工作上取得的成绩。指出各支部能够按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严把发展党员入口关,做到成熟一个、发展一个,新发展党员的质量得到显著提升。能够创新培养发展党员方式方法,“团推优+党组织考察”的方式,既保证了师生的民主权力,又体现了全面从严治党的要求,为保持党员队伍的先进性和纯洁性把好了第一关。但还存在一些亟待解决的问题,如,作为单独建制的民族学院,发展少数民族党员的力度还远远不够;各支部党员发展的数量还很不均衡;毕业生党员发展的重要时间节点把握得还不够准确等等。

随后,与会人员围绕加强和改进学院党员发展工作,重点研讨了当前我院在党员发展工作中存在的问题及解决问题的对策、建议。

徐天虹书记在总结讲话中指出,发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重要问题。各支部一定要把从严治党要求贯穿发展党员工作全过程。徐书记就我院新形势下党员发展工作提出了几点希望:一要注重规范发展程序,把好“推荐关”、“培养关”、“考察关”、“审查关”;二要严格坚持政治标准,全面提高党员发展质量;三要切实强化领导责任,充分发挥联系委员在支部党员发展工作中的作用;四要着力破解工作难题,加大对少数民族党员的培养发展力度;五要准确把握总体要求,一以贯之做好发展前和发展后的教育管理。

通过本次专题研讨,与会人员在思想上凝聚了共识,行动上有了方向,工作中有了抓手,为提高学院党委党员发展质量,优化党员队伍结构,提升党员队伍整体素质打下了良好基础。