您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
2018年历史文化学院第三次教职工政治理论学习
发布时间2018-05-07 10:14:18     作者:本站编辑    浏览次数: 次

-紧跟习总书记脚步,切实构建“十大”育人体系

——记2018年历史文化学院第三次教职工政治理论学习

201854日下午230分,历史文化学院党委组织全院教职工在荟文楼七楼报告厅进行2018年第三次政治理论学习,深入学习了《习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲》、《习近平主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话》、《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》、《习近平总书记52日考察北京大学时的重要讲话》等内容。学院党政领导、全院教职工参加此次学习。

首先,学院党委书记徐天虹介绍了本次政治理论学习的四项内容。

第一部分:全体与会人员一起观看了视频《习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲》,回顾了中国改革开放40年伟大历程,宣示了新时代深化改革、扩大开放的坚定决心与重大举措。接着进入到第二部分《习近平主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话》的文件学习,书记重点解读了推动长江经济带发展战略中需要正确把握的5个关系:整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展的关系,学习了坚定信心、勇于担当、抓铁有痕、踏石留印的讲话精神。

随之进入到学习的高潮部分,徐书记带领全体与会人员认真学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》全文,从目标原则、基本任务、主要内容和实施保障四个方面对文件做了详细的解读。书记提到在今后学院的工作中也应充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。最后进入到第四部分,紧跟习总书记脚步,一起观看了《习近平总书记52日考察北京大学时的重要讲话》的视频,学习了习总书记重点关注的三个方面:关于办出世界一流大学、关于创新、关于马克思主义,指出“教育兴则国家兴、教育强则国家强”,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

集中学习结束后,全院教职工还以系为单位,结合自身工作实际和育人实际,紧紧围绕学习内容开展了学习研讨。