您的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开
历史文化学院 民族学院党委3月组织生活总结
发布时间2017-03-20 10:04:34     作者:本站编辑    浏览次数: 次

按照学校党委党员组织生活的指导意见,2017310日下午,历史文化学院党委20个党支部分别开展党员组织生活会,本月组织生活会主题是学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,以及按照市委教育工委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(渝教工委[2017]9号)和学校党委的有关要求,进一步做好专题组织生活会和民主评议党员工作。

教工一支部应到党员24人,实到20人,请假4人。组织生活会由支部书记杨光华主持。首先,杨书记介绍了学习党委会关于2017年春季学期党员组织生活会的指导意见,对党员按计划参加组织生活会提出了希望和要求;向党员通报了支部换届工作的初步安排。接着,由支部宣传委员侯振兵宣读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。学习《准则》后,杨书记要求党员还要抽时间自学,明确“四讲四有”的党员标准,增强“四个意识”,在今后的组织生活会上将开展专题讨论。在组织生活会上,杨书记代表支部班子就“两学一做”以来,党支部建设发展中还存在的问题,向党员进行了查摆,提出需要整改的主要是两个方面的问题,一是党员的管理教育工作需要加强,个别党员缺席组织生活会的次数较多,而支委会班子对缺席较多的党员的批评教育不够;二是组织生活会形式单一,需要创新形式增强活力以提高组织生活的实效,希望党员们也对创新组织生活的形式积极献计献策。

教工第二支部开展了党内组织生活会,学院党委书记徐天虹、副院长张文、何金元及全体支部成员参加了此次会议。组织生活会由第二支部书记卢炳惠主持,卢炳惠书记首先带领大家学习了“关于新形势下党内政治生活的若干准则”的十二条内容,各位党员深刻意识到以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩的重要性和必要性。接着卢炳惠带领大家学习了中国共产党党内监督条例和中国共产党廉洁自律准则的主要内容,使各位党员意识到条例对于严肃党的纪律、纯洁党的组织、保障党员民主权利、保证党的路线、方针、政策和国家法律、法规的贯彻执行、推动反腐倡廉工作的深入开展的重要意义。随后,支部党员结合自己岗位和工作经验踊跃发言,阐述自己对“准则”和“条例”的思考,并针对支部工作,讨论具体的党内政治生活措施改进。学院党委书记徐天虹对支部组织生活进行了计划与安排,并谈到党支部既是各位党员赖以信任的生活圈子,同时也是重要的载体,全面贯彻从严治党,各位党员务必在行动上参与。何金元副院长发言提醒各位党员要高度重视组织生活,建议各位党员要用业余时间认真学习“准则”与“条例”,也要在实际工作和实践中贯彻遵守。罗朝斌副书记也谈到,民主集中制是党的重要组织原则,党内成员平等拥有政治权利,在支部组织生活会中党员可以畅所欲言,让组织生活变得有内容、有营养。最后,支部开展了党员民主评议工作,徐天虹书记首先强调了民主评议的重要性和必要性,并要求大家认真填写党员测评表。测评表填写完成后,由卢炳惠、王彦芸、邓怡迷根据已填写的测评表进行唱票。

本科地年级支部、本科三年级支部、本科四年级支部分别于荟文楼414417419召开组织生活会。组织生活会上,各支部全体党员端正态度,认真集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》与《中国共产党党内监督条例》两份文件并进行交流。其中,本科四年级支部还组织了四位新加入党员进行自我介绍并与老党员交流。

研究生中国古代史支部、研究生中国近现代史支部、研究生世界史与课程论支部、研究生民族学支部和研究生历史地理支部也分别开展组织生活会。研究生中国史支部针对存在的问题,支部全体党员深入查找根源、深刻剖析原因,结合学院党委提出的“密切联系群众服务基层服务教师服务学生”的新要求,在今后的工作中,确定了努力方向与改进措施。研究生中国近现代支部全体党员就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》结合自己的日常工作、学习、生活展开了热烈地讨论,并积极开展了批评与自我批评。研究生世界史与课程支部首先党支部副书记蹇良凤带头发表讲话,她认真分析了这一文件的相关内容,并结合自己的实际情况,谈到了自己在学习这一文件后的一些感受,感受很具体也很丰富,表达了她自己在作为一名党员后的深刻认识。其次是支部成员依次发表自己学习这一准则后自己的相关感受,大家都非常切合实际的从自身谈起,把自己最切身的感受分享给在座的每一位支部成员;最后,大家对于社会上提到的一些相关问题进行讨论,大家发表自己的看法,并结合准则讨论在新形势下如何去做,如最近的“萨德”事件、禽流感事件等等。大家讨论非诚积极,非常活跃。研究生民族学支部组织生活会由民族学党支部副书记邓炜主持。邓炜首先带领全体同志党员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和关于《中国共产党党内监督条例》的相关内容,让全体党员同志更深刻的了解了两个文件的几大两点,这对于新形势下各党员同志学习和贯彻党的相关政策要求具有很强的实践意义;紧接着各党员同志针对班子成员和支部建设提出了一些意见和改进措施。研究生历史地理支部党支部书记高倩老师对201611月召开的 “两学一做”学习教育专题组织生活会取得的成果做了总结,同时在高老师的带领下,支部成员进一步学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,在学习的同时,支部成员结合自身的实际情况,指出了自身在执行党组织决定、参加组织生活积极性、服务同学、加强自身建设方面及落实“两学一做”具体内容方面的深刻感受和自身所存在的不足。随后,在20171月开展民主评议党员的基础上,党员同志以“四讲四有”为标尺,进一步指出了自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的差距与不足,并且针对自身存在呢问题作出了整改承诺。

   少数民族高层次骨干计划十个支部也于2017310日分批次开展组织生活,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,以及按照市委教育工委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》。